Сертификаты на любые стоматологические услуги в сети клиник  МРТ различных отделов опорно-двигательной системы  3D/4D-УЗИ. Panorama – первое фото вашего ребенка   Имплантация и лечение зубов в ФГУП "Стоматологическая поликлиника ФПДО"  Консультация педиатра в ФГБУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии" Минздрава России  Ведение беременности в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии  Удаление геморроидальных узлов без операции в день обращения  Установка пломбы, чистка зубов AirFlow, ультразвуковое отбеливание Amazing White, установка скайса в подарок  Стоматологические услуги в ФГУП "Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет" имени А.И. Евдокимова  Стоматология в ФГУП "Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии"  Анализы в ГУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Н.Ф.Гамалеи" Российской академии медицинских наук  Магнитно-резонансная томография на томографе Philips Intera 1.5 Тесла  Консультация в Московском Инновационном Онкологическом Центре МИОЦ  Косметология в ФГУП "Институт пластической хирургии и косметологии"  Консультация флеболога-хирурга, ультразвуковое дуплексное сканирование вен и допплерография  Консультация стоматолога в учреждении "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии"  Новейшая омолаживающая методика 3d моделирования в «Институте Красоты» на Арбате  
0

Корзина

Навигатор Желаний




Льготные программы на медицинские услуги и товары крупнейших медучреждений

На Байкале закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, полвека загрязнявший озеро

30 декабря 2013

На Байкале официально закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, который сбрасывал в озеро вредные отходы производства. Защитники природы добились своего. Но без работы остались почти две тысячи человек.

bcbk2_0

В цехах целлюлозно-бумажного комбината теперь работают только вентиляторы. Последняя тонна беленой целлюлозы сошла с конвейера 13 сентября, сейчас рабочих в цехах практически не осталось. Александр Петров проработал здесь 10 лет и никак не может привыкнуть к тому, что родной уже шум производства сменил гул систем климат-контроля. 

- Цех не работает, машины остановлены, людей нет. Поддерживается температура для оборудования, чтобы его можно было демонтировать, - говорит сотрудник комбината. 

Закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината защитники природы ждали с 2008 года, когда деятельностью завода плотно занялся Росприроднадзор. Выбросы с завода загрязняли озеро почти пятьдесят лет. 

- При производстве целлюлозного волокна часть древесины уходит в сточные воды, которые в дальнейшем поступают на очистные сооружения, - говорит начальник управления экобезопасности комбината Лариса Найда.-  На стадии химической очистки происходит высаживание шламо-глины как осадка и как отходов производства.

В этих отходах находятся опасные для окружающей среды вещества. Ежегодно завод сбрасывал в Байкал несколько десятков миллионов кубометров плохо очищенных сточных вод. Однако в 2008-ом году завод решили перепрофилировать и прекратить выброс отходов в озеро. Предприятие собирались перестроить и в этом году возобновить производство, но природозащитники устроили акции протеста, после которых было принято решение закрыть завод. И тогда уже на митинг вышли  сотрудники комбината. 

- В декабре будет уволено 464 человека. Сегодня уволен 401 работник с выплатами, необходимыми согласно трудовому законодательству, - подводит итог директор по персоналу комбината Александр Виноградов.

Всего планируется уволить с предприятия две тысячи человек. В маленьком Байкальске, кроме этого завода, производственных предприятий больше нет, и работникам предлагают перебраться в другие регионы. Никто также пока не знает, что будет располагаться на месте закрытого комбината. 

- Существуют большие планы на развитие замещающих производств электротехнической продукции, фармакологического производства, которые разрешено иметь на особо охраняемой территории, - говорит глава администрации Байкальска Василий Темгеневский.

За большими планами в маленьком городке забыли о наступившей зиме. На заводе располагается теплостанция, которая отапливает Байкальск. ТЭЦ пока работает, но завод вот-вот начнут разбирать. 

- Я не думаю, что за следующее лето, учитывая наш короткий сезон и нашу раскачку, альтернативный источник теплоснабжения, который сможет охватить весь город, будет построен и запустится. Я боюсь, что в следующую зиму мы войдем с этой ТЭЦ, но без денег и без кадров, - жалуется сотрудник ТЭЦ Байкальского ЦБК Сергей Недоцуков.

За три последних года Байкальск покинули три тысячи человек, население города составляет всего 14 тысяч жителей. И если на месте целлюлозного комбината не откроют другое предприятие, город просто опустеет.







Специализированный медицинский информационный сервис для пациентов и врачей: "Национальная медицинская информационная система "Навигатор здоровья" позволит вам найти самые низкие цены на медицинские товары и услуги.

  

Сайт является официальным средством массовой информации СМИ.
Группа компаний "Навигатор".
НМИС "Навигатор здоровья", ООО "Навигатор".
Лицензия № ФС77-57056
Контакты:
Связаться с нами


18+